
СВАДЕБНЫЙ РАСПОРЯДИТЕЛЬ
Vasiliy Dmitrenko






Татарская свадьба
Татарстан славен своими обычаями и национальными традициями. Их бережно сохраняют и передают подрастающему поколению. Одним из наиболее любимых и почитаемых ритуалов является татарская свадьба.
Многие молодожены и сегодня мечтают провести свадебную церемонию в соответствии с традициями.
Согласно установленным правилам празднику предшествует сватовство. Согласно традиции отец жениха или его ближайшие родственники по линии отца приходят в дом будущей невесты и ведут переговоры с родителями избранницы.Получив согласие родственников невесты, сваты согласовывают размер выкупа (или калыма), дату свадьбы, выбирают рестораны, где планируется проводить торжество, уточняют число гостей. После разговора они возвращаются в дом жениха и передают ему суть уговора с будущими родственниками. В прежние времена молодые могли быть незнакомы до самой свадьбы, однако сегодня такое сватовство происходит крайне редко.
Примерно за четыре дня до праздника происходит обмен подарками. Жених преподносит калым родителям своей невесты, а девушка – приносит свое приданое в дом будущего мужа. Как правило, сегодня это может быть бытовая техника, постельное белье, различная одежда, кухонная утварь. Церемония традиционного бракосочетания начинается с прихода в дом жениха муллы, который приносит мужскую свадебную одежду.Каждый элемент наряда сначала держит в руках мулла, затем передает его родственникам, помогающим жениху одеваться. Последней частью костюма является тюбетейка. Родственники и подружки невесты в это же время помогают надеть девушке свадебное платье. Голова новобрачной украшается калфаком, на который накидывается легкое покрывало белого цвета. К обеду жених, его родственники и друзья приезжают в дом невесты.
Согласно древним традициям жениху, чтобы увидеть свою невесту, приходилось показывать свое умение стрелять из лука, управляться с конем или бороться на кушаках. Сегодня эти испытания носят шуточный характер. Нужно угадать, какая из выставленных туфелек принадлежит будущей жене, или в какой из комнат она его ждёт.
Часто праздник проходит в доме невесты. Молодых усаживают у стола. Мулла читает молитву, которая должна наставить их на долгий совместный путь, дать рекомендации правильного отношения друг к другу. Все это время молодожены не должны улыбаться, разговаривать, пить или кушать. По окончании молитвы жених и невеста считаются мужем и женой.
Свадебный пир по татарским обычаям проходит под звуки национальных мелодий, сопровождается танцами и песнями. Многочисленные гости говорят молодоженам свои пожелания и угощаются блюдами татарской кухни.

