
СВАДЕБНЫЙ РАСПОРЯДИТЕЛЬ
Vasiliy Dmitrenko




Приглашения
Кто может посчитать, что свадебные приглашения — это мелочь, однако, если это и так, то мелочь эта весьма важная. Не забывайте, что целое состоит именно из мелочей, и если упустить из виду несколько деталей, то можно испортить впечатление от общей картины. Так что не стоит недооценивать на первый взгляд незначительные штрихи, ведь тот, кто хочет создать идеальный праздник, знает, что в первую очередь стоить обратить внимание именно на мелочи.
Рассылать гостям приглашения на свадьбу — давняя традиция. Правда раньше такую роскошь могли позволить себе только представители знатных сословий. А сегодня обычай рассылать именные свадебные приглашения считается признаком хорошего тона. Но это не единственная причина, по которой стоит уделить особое внимание этой важной праздничной детали. Свадебное приглашение выполняет несколько функций. Во-первых, гостям приятно получить такой индивидуальный знак внимания от жениха и невесты. Во-вторых, приглашение служит напоминанием даты, места и времени проведения торжества. И, наконец, в-третьих, стильно оформленная открытка свидетельствует о том, что у молодых великолепный, изысканный вкус, и ее можно сохранить на память на долгие годы, как обычно и делают родители молодых.
В XIX веке в России уклад жизни был строго регламентирован, и свадебный распорядок является тому подтверждением. Так пригласительные свадебные письма рассылались в обязательном порядке всем родственникам и знакомым. Они обязательно должны были быть отпечатаны на изящной бумаге белого, розового или нежно зеленого цвета, окаймленной по краям золотой полоской. Особо оговаривался даже цвет шрифта — золотой предпочтительнее обыкновенного черного. Подобное оформление считалось наиболее подходящим для столь торжественного случая. Эти пригласительные письма рассылались обыкновенно в закрытых конвертах. Существовал также определенный шаблон, по которому составлялся пригласительный текст, который обязательно должен был быть написан от имени родителей жениха или невесты, в зависимости от того, в чьем доме будут играть свадьбу.
Соблюдение всех этих условностей было необходимой и обязательной нормой для членов высшего общества, бывшего до крайности консервативным. Сегодня же, напротив, повсюду царит разнообразие, свобода стиля как в оформлении, так и в слоге. Поэтому нет проблем с тем, чтобы проявить свою индивидуальность и вкус.
Когда начинать рассылку?
Рассылать свадебные приглашения нужно чем раньше, тем лучше. На это есть несколько причин.
Во-первых, занятым людям желательно сообщить о готовящемся празднике заранее, чтобы приглашенная персона имела возможность планировать свой рабочий график, деловые поездки или отпуск с учетом даты предстоящего торжества.
Во-вторых, для многих гостей свадьба — это новая статья расходов в их семейном бюджете. Дайте возможность вашим гостям достойно подготовиться к вашему празднику и сообщите им о готовящемся торжестве за месяц-полтора. Самый поздний срок рассылки приглашений — за 2 недели до бракосочетания.
