
СВАДЕБНЫЙ РАСПОРЯДИТЕЛЬ
Vasiliy Dmitrenko
Слово свадьба у подавляющего большинства людей вызывает картины пышного празднования. Для того, чтобы пройти официальную процедуру регистрации брака необходимо знать основные законы и положения, предусмотренные семейным кодексом РФ. Самое главное условие, которое обязательно должно быть соблюдено – это взаимное согласие жениха и невесты, достигших брачного возраста. В противном случае ваш брак может быть признан недействительным. В нашей страневступление в брак разрешено с 18 лет. Если же существуют особые причины, то возрастные рамки могут быть опущены до 14-16 лет. Одной из таких причин может быть беременность будущей супруги или рождение ребёнка.Для того чтобы зарегистрировать брак, брачующиеся должны лично подать заявление в ЗАГС. Если жених или невеста не могут лично подать заявление, то оно оформляется отдельно и обязательно заверяется нотариусом. Заявление подаётся за один месяц до заключения брака. В некоторых случаях время ожидания может быть изменено в меньшую или большую сторону, при наличии соответствующих документов, таких, как справка о беременности или справка-вызов из военкомата. Отсрочить заключение брака можно не более чем на один месяц.
Отправляясь в ЗАГС, не забудьте взять с собой необходимые документы:
• паспорта;
• в случае предыдущего брака свидетельство о расторжении или о смерти бывшего супруга или супруги;
• для несовершеннолетних обязательное разрешение на вступление в брак;
• квитанцию, информирующую о том, что вы уплатили госпошлину.
Перед тем, как начать совместную семейную жизнь, будущие молодожёны могут по желанию заключить брачный договор, что в современном мире становится всё более актуально. В наше время у многих мужчин и женщин ещё до вступления в брак имеется свой личный капитал, частная собственность, сохранить права, на которую проще всего именно путём заключения брачного договора. Брачный договор, в сущности та же гражданско-правовая сделка, особенностью которой является именно содержание и предмет самого договора. Объектом брачного договора являются имущественные вопросы, касающиеся как уже существующего имущества, так и того, которое будет нажито совместными усилиями после вступления в брак. Заключая брачный договор, будущие молодожёны страхуют себя и своих будущих детей от возможных потерь и убытков. Статистика показывает, что брачный договор всё больше себя оправдывает, а в некоторых случаях просто спасает молодую семью от необдуманных поступков.
В наше время участились случаи вступления в брак граждан разных государств. В Российской Федерации нет запрета на вступление в брак российских граждан с иностранными гражданами. Также свободно регистрируются браки между гражданами других государств. Для таких браков не нужны никакие дополнительные документы или разрешения, кроме справки из консульства, подтверждающей отсутствие ранее заключённого брака у своего подданного. При заключении таких браков к гражданам применяются законы их страны. Для русских - русское законодательство, для иностранцев – законы их стран о вступлении в брак. Иностранного брачующегося на церемонии бракосочетания может заменять доверенное лицо, при наличии соответствующих документов. При наличии у иностранца двойного гражданства, одним из которых является гражданство РФ, к нему применяется законодательство нашей страны. Если же таких гражданств несколько, то применяется законодательство только одного государства по выбору. Граждане нашей страны имеют право вступать в брак на территории любой страны.
С момента заключения брака супруги обладают равными правами в семье в вопросах, касающихся материнства и детства, образования, профессии и места проживания. В обязанности супругов входит забота о детях и взаимоуважение друг друга.
Таким образом, прежде чем назначать день свадьбы, необходимо решить все правовые вопросы и собрать все необходимые документы, чтобы начало семейной жизни не было омрачено никакими юридическими вопросами.
Центральными фигурами свадебного торжества являются жених и невеста. В культурах различных стран мира значительная роль в свадебном торжестве отводится родственникам жениха и невесты.
Стандартные слова работника загса:
Под музыку входят жених и невеста. Сегодня, (число, месяц, год), в (ХХХ) отделе ЗАГС г. Москвы вступают в брак (имя полностью невесты) и (имя полностью жениха).
Уважаемые невеста и жених! Сегодня — самое прекрасное и незабываемое событие в вашей жизни. Создание семьи – это начало доброго союза двух любящих сердец. С этого дня вы пойдёте по жизни рука об руку, вместе переживая и радость счастливых дней, и огорчения. Создавая семью, вы добровольно приняли на себя великий долг друг перед другом и перед будущим ваших детей. Перед началом регистрации прошу вас ещё раз подтвердить, является ли ваше решение стать супругами, создать семью искренним, взаимным и свободным.
Прошу ответить Вас, невеста. (Отвечает: «Да»)
Прошу ответить Вас, жених. (Отвечает: «Да»)
С вашего взаимного согласия, выраженного в присутствии свидетелей, ваш брак регистрируется. Подойдите к столу регистрации и своими подписями скрепите ваш семейный союз. (Регистратор показывает указкой место в документе актовой записи, где вы должны поставить свои подписи. Звучит музыка)
Прошу вас в знак любви и преданности друг другу обменяться обручальными кольцами. (Жених и невеста обмениваются кольцами, звучит музыка).
В полном соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации, согласно составленной актовой записи о заключении брака, скреплённой вашими подписями, ваш брак регистрируется. Объявляю вас мужем и женой. Ваш брак законный. Поздравьте друг друга (В этот момент жених может поцеловать невесту).
Дорогие супруги! Дорогой любви вы пришли к нам, соединив свои судьбы семейным союзом. Отныне вы — муж и жена. Сохраните дар первых счастливых дней и пронесите их чистоту и верность через долгие годы жизни. Не растеряйте свою любовь среди жизненных неудач и суеты. Пусть ваше счастье будет светлым и чистым, как весеннее небо; долгим, как вся ваша жизнь, и прекрасным, как ваша большая любовь.
Сегодня вам вручается ваш первый семейный документ – свидетельство о заключении брака. (Регистратор передаёт свидетельство новобрачным). Пожалуйста – ваши паспорта. (Регистратор передает паспорта) Сегодня, в этот торжественный день пришли поздравить вас самые близкие и дорогие люди. Дорогие гости, пожалуйста, присоединяйтесь и вы к нашим поздравлениям (Присутствующие гости поздравляют новобрачных, звучит музыка).
Вы не хотите ждать своей очереди в душном помещении, стоя в веренице других женихов и невест? Тогда это предложение для Вас.
В ЗАГСе происходит стандартная процедура обмена кольцами, получения документа о регистрации брака, т.к. по с законам РФ выносить журнал регистрации из здания ЗАГСа запрещёно. Если День Свадьбы назначен на субботу, вы идете в ЗАГС за неделю или за день (на ваше усмотрение) и получаете заветную бумагу.А вот в день выездной регистрации брака всё будет по вашему желанию, как в сказке. На церемонии непременно соблюдаются все тонкости регистрации брака - подписи, обмен кольцами, выдача свидетельства, но вы можете выбрать ту обстановку и тот сценарий проведения свадьбы, который нравится именно Вам. Границ для вашей фантазии нет никаких.Выездная церемония обычно проводится организаторами свадьбы в соответствии с намеченной тематикой торжества, с определенным стилем свадьбы, а также вкусовыми предпочтениями молодоженов. Речь регистратора может быть не банальной и скучной, а романтической и трогательной. При желании молодожены могут сами написать слова регистратора, а также произнести свои клятвы любви и верности.Места для такой церемонии могут быть самыми разными, от совершенно обычных и логичных до фантастически оригинальных. (Дача, усадьба, Чистяковская роща, Ботанический сад, берег реки или моря, внутренний дворик ресторана и др…)